カテゴリ:未分類( 187 )

どうなる。。。日本

今日はいい天気だけど、またも嫌なニュースですね。

いったいどうなるのやら。。。。



f0161842_12201489.jpg


だいぶ前に焼いた紅茶のパンです。



f0161842_12204986.jpg


胡桃パン。

この成形にするとひきの強いパンになります。



f0161842_12212547.jpg


プルマンです。

冷蔵発酵を長時間したのでおいしいパンになりました。
[PR]
by nagomi77m | 2010-06-02 12:22

カンパな日々

f0161842_14433346.jpg


まだまだ焼きますよ。

これは、リスドォールとレジャンデール半々にしてます。


f0161842_14453399.jpg


断面。

これが正解か間違いかはわかりませんが、自分でおいしいと思えばいいのかな?


しかし、今日の寒さは何?
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-28 14:46

変なお天気

もう6月になろうとしてるのに、なんなの?この寒さは。

火曜日から毎日雨に降られている雨女です。



f0161842_1222860.jpg


まだまだ、カンパ焼いてます。

これははるゆたかB100%で仕込みました。



f0161842_12233931.jpg


断面。

はるBならでは?のふんわりなクラムになりました。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-27 12:25

卵サンドとウインナーロール

f0161842_2159174.jpg


ある日のランチです。

卵サンドです。



f0161842_21595117.jpg


おいしいウインナーを使ってウインナーロールです。


今日は大雨でしたね。

しかし、よく降りますね。。。。。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-23 22:00

チョコカンパ

f0161842_15503285.jpg


いっぱいパン焼いてるのに、更新が追いつきません。

これはだいぶ前に焼いた物。

お友達に半分貰ってもらいました。

今、やっと納得のいくようなパンがやけてきたように思います。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-22 15:52

胡桃オレンジパン

f0161842_2253985.jpg


イースト使用で、胡桃とオレンジピールを練り込んだパンです。

丸いのはそのまま。

長いのは中にチョコチップを入れてます。

これは遅くなった母の日のプレゼントパン。

私に似たのか、私が似たのか母もパン好き。

美味しかったと喜んでくれたそう。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-18 22:55

es Boulangerie

三田の友達に頼んでた食パンがやっと届きました。

f0161842_15553698.jpg


小山さん、パン部門もあるんですね。

このパンもなかなか買えなかったとのことです。

贅沢に厚めにカットしてランチに食べました。

味は甘すぎず私、好きです。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-14 15:57

カンパ

f0161842_16195553.jpg


全粒粉入りのカンパです。

f0161842_16203771.jpg


こんなもんですね。。。。




f0161842_16205631.jpg


そして3日前に焼いたカンパ。

f0161842_16212563.jpg


このメリっ感は初めてです。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-12 16:21

ありがとう、カステラ

f0161842_1473993.jpg


これ、カステラです。

妹がお土産でもたせてくれました。

岡山の湯原温泉と久世で作られてる様です。

お味は、手作りならではの素朴さでホッとするお味でした。

添加物も何も入っていないので、本当に安心なカステラです。

底にはザラメも敷いてありましたよ。


このザラメも市販のものとは大きさも大きくジャリジャリ感が楽しかったです。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-09 14:10

初夏

f0161842_11421832.jpg


GW終わりましたね。

今回も実家へ。

妹家族と共に、いろいろ遊びました。

田舎もGWはどこへ行っても人、人、人。

なので、近場をうろうろするくらいでした。



ロールパンはよく焼くので、なかなか成形も上手になってきました。
[PR]
by nagomi77m | 2010-05-06 11:44