2009年 03月 28日 ( 1 )

天然酵母のパン

ついに〜〜〜〜〜天然酵母をおこすことに成功しました♪

は〜〜〜長かった。。。。。

レーズン酵母をおこし、ヨーグルト酵母にし、元種を作りなんとかパン作りまでたどり着きました。

f0161842_7315273.jpg


ちゃんと発酵してくれました。

時間の使い方がわからず昼間に捏ね始めて夜に焼いてしまい、冷めるまで睡魔に勝てなくてそのまま朝まで放っておいたせいか、皮がカチカチに。。。。。

でも暖め直すとふんわりしてました。


f0161842_7345596.jpg


断面です。

ふわふわでした。

さすがヨーグルト酵母!

肝心な味ですが、ちょっと天然酵母の独特のツンとした味がきつすぎたような。。。。

でもなんだかどんどんパン作りにはまって行きそうです。
[PR]
by nagomi77m | 2009-03-28 07:36 | パン作り